Главная страница >  Цитатник 

КАНДИДАТЫ В КОСМОНАВТЫ

Особенности психологического отбора

КАНДИДАТЫ В КОСМОНАВТЫ

Для того чтобы жить и работать в подобных условиях, космонавт должен быть физически здоровым, тренированным человеком, устойчивым к действию неблагоприятных факторов космического полета. Более детально профессионально-психологические требования к кандидату в космонавты могут быть сформулированы следующим образом: высокий морально-идеологический уровень и общечеловеческая зрелость; достаточно высокая общая одаренность, высокий профессионализм и достаточная степень устойчивости к конкретным факторам воздействия и условиям деятельности; высокая критичность к себе, терпимость к окружающим, умение «ладить» с людьми и работать в коллективе; способность к быстрому обучению и усвоению общественного опыта; умение переносить трудности, лишения, ограничения, высокая приспособляемость к условиям существования в экологически замкнутых системах; способность к активной саморегуляции; развитое творческое воображение; чувство юмора; сильный, уравновешенный, подвижный тип высшей нервной деятельности; оптимальные качества внимания, памяти, восприятия, мышления и других психических процессов; эмоциональная устойчивость к различным стрессовым ситуациям и факторам; высокая надежность операторской деятельности в обычных и усложненных условиях полета; высокая помехоустойчивость.

Космический полет предъявляет к космонавту разнообразные и подчас необычные требования. Это связано с многими особенностями: с динамикой полета и конструкцией корабля (перегрузками, невесомостью, ограничением подвижности, изменением привычных суточных режимов сна — бодрствования, своеобразием микроклимата, питания, санитарно-гигиенических условий, необычными условиями отдыха и т. д.); с отсутствием абсолютной надежности и безотказности техники (возможность разгерметизации, выход из строя отдельных узлов, агрегатов, систем и т. д.); социально-психологического плана (огромная ответственность за порученное дело; отсутствие смены внешних впечатлений; обеднение внешней афферентации; монотонность раздражителей; общение с узким постоянным кругом людей; своеобразие психического состояния, обусловленное чувством отрыва от Земли; необычность обстановки, отсутствие возможности полного уединения, неопределенность ситуации и т. д.); общественно-научного характера (разнообразие и сложность методик исследований и аппаратурной оснащенности, многоплановость научных, народнохозяйственных и других исследований и наблюдений, непрогнозируемость различных ситуаций и т. д.).

На ранних этапах подготовки к космическим полетам, когда основное внимание уделялось вопросам здоровья, психологическая сторона воздействия той или иной пробы-нагрузки еще не выделялась. Задача создания профессиограммы в психологическом аспекте потребовала выработки нового подхода с позиций принципа воспроизведения. Именно поэтому получили развитие испытательные пробы-нагрузки, позволяющие оценить функциональные резервные возможности человека в соматическом и психологическом аспектах.

Профессионально-психологический отбор кандидатов в космонавты основывается на анализе профессиограммы и психограммы космонавта, а также на соблюдении основных принципиальных положений, определяющих методологию обследования и организационно-методические формы проведения отбора. Большой вклад в решение этих вопросов внес профессор Ф. Д. Горбов со своими учениками [ ]. Его по праву можно считать родоначальником космической психологии, поскольку ему принадлежит открытие принципа воспроизведения и разработка теории профессионально-имитирующего эксперимента, а также разработка основ групповой психологии. Им было сформулировано понятие «функциональные возможности» как основного критерия годности к труду. Понятие «функциональные возможности» было введено для выявления профессиональной пригодности летчиков. Дальнейшее развитие этого подхода было положено в практику психологического отбора космонавтов.

В этих экспериментах были выделены формы психологического стресса при дефиците времени для тех видов деятельности, которые характеризовались непрерывностью и обязательным порядком смены рабочих операций. Были изучены также пароксизмальные (проявляющиеся приступообразно) проявления психологического стресса, возникавшие при восприятии полезных сигналов на фоне раздражителей — помех, близких к полезному сигналу. Были установлены критерии высокой и пониженной помехоустойчивости человека, а также соответствия между формами психологического стресса в различных пространственных ситуациях и стрессорными воздействиями высоты и глубины замкнутого и открытого безориентированного пространства [ ].

В профессиограмме космонавта были выделены следующие возможные стрессоры. Непрерывность деятельности. Считалось, что даже при наличии автоматических управляющих устройств все наиболее ответственные этапы полета требуют постоянной деятельности. Обязательный или принудительный порядок работы. В данном случае речь идет об обязательной последовательности действий по определенной заранее или сложившейся в процессе полета программе, когда изменение порядка следования рабочих операций невозможно. Дефицит или лимит времени. Рассматривался как ограничитель не только сроков выполнения действий и принятия решений, но и восприятия связи и сигнализации. Фактор надставленности функций определяется вследствие того, что невозможно человеку в полете непосредственно наблюдать за результатами своей деятельности. Полезный результат работы воспринимается опосредованно через индикаторы приборов. Например, речеслуховая функция «надставлена» передающими и принимающими радиоустройствами, зрительная — оптикой и телевидением, кинестетическая — органами управления. Индикаторы и приборы «встроены» в функциональную цепь между афферентными (входными) и эфферентными (выходными) звеньями. Постуральный фактор в широком смысле, т. е. объединяющий такие воздействия, как изменение давления на площадь опоры, изменение положения площади опоры, отсутствие площади опоры (при невесомости), утрата площади опоры (как побочный эффект при некоторых эволюциях корабля). С ним связаны возникновение психологического стресса при переживаниях падения, проваливания, при иллюзиях, а также трудности обучения пилота-космонавта, в частности при формировании схем (по типу схем тела): «человек — корабль», «человек — корабль — окружающее пространство», «человек — безопорное пространство» (выход в космос). Фактор новизны, проявляющийся как в период ожидания, так и во время деятельности. Стрессоры, обусловленные новизной событий, зависят от индивидуально-психологических особенностей, определяющих способ и стиль проигрывания будущей деятельности, и могут вызывать фантомы в прямом смысле слова. Фактор измененной (сниженной) афферентации. Предполагался дефицит афферентации за счет сенсорной изоляции, сенсорной депривации и пр. Профессиограмма с позиций принципа воспроизведения позволила выделить психологические воздействия, которые могли бы привести к стрессу в виде определенных психологических синдромов. Экспериментальные исследования этих воздействий преследовали две цели: 1) по возникающему синдрому определять модельный характер пробы в отношении жизненной ситуации (диагностика ситуации по синдрому); 2) по воспроизведению ситуации в модели устанавливать новые формы стресса, идентифицировать их с имеющимися в жизни (диагностика синдрома по ситуации).

Мей М., Линк, Гуровский Н.Н., Брянов И.И. Отбор космонавтов // Основы космической биологии и медицины. Т. М.: Наука, 197 С.419—43 Ребров М.Ф. Космонавты. М.: Воениздат, 197 256 с. Гуровский Н.Н., Еремин А.В., Крупина Т.Н., Богдашевский Р.Б. Отбор и подготовка космонавтов на космических кораблях «Союз» // Космические полеты на кораблях «Союз». М.: Наука, 197 С.20—4 Крупина Т.Н. Вопросы отбора космонавтов-исследователей // Авиационная и космическая медицина / Тр. 3-й Всесоюзной конференции по авиакосмической медицине. Т.2, М.: Наука, 196 С.7—1 Бодров В.А. и др. Психологический отбор летчиков и космонавтов // Проблемы космической биологии. Т.4 М.: Наука, 198 264 с. Русалов В.М. Биологические основы индивидуально-психологических различий. М.: Наука, 197 351 с. Горбов Ф.Д.  О «помехоустойчивости» оператора // Инженерная психология. М.: Изд-во МГУ, 196 С.340—35 Китаев-Смык Д.А. Психология стресса. М.: Наука, 198 368 с. Гагарин Ю.А. Дорога в космос. М.: Воениздат, 197 336 с. Гагарин Ю.А., Лебедев В.И. Психология и космос. М.: Молодая гвардия, 197 207 с. Горбов Ф.Д. Некоторые вопросы космической психологии // Вопросы психологии. 196 № 6, С.14—2 Кузнецов О.Н., Розова Л.П., Ступницкий В.П., Труфанова Е.В. Психофизиологические нарушения при экспериментальном лишении сна и ограничении информации // Космическая биология и авиакосмическая медицина. 197 № С.60—6 Кузнецов О.Н., Лебедев В.И. Психология и психопатология одиночества. М.: Медицина, 197 336 с. Леонов А.А., Лебедев В.И. Восприятие пространства и времени в космосе. М.: Наука, 196 116 с. Горбов Ф.Д., Лебедев В.И. Психологические аспекты труда операторов. М.: Медицина, 197 206 с. Новиков М.А. Психофизиология групповой спортивной деятельности // Психологическая подготовка спортсменов различных видов спорта к соревнованиям. М.: Физкультура и спорт, 196 С.105—12 Богдашевский Р.Б., Анахов Н.П., Замалетдинов И.С. и др. Экспериментальная модель режима непрерывной деятельности, ее психодиагностические возможности и перспективы использования. Вопросы кибернетики. Психологические состояния и эффективность деятельности. М.: Наука, 198 С.54—70.

Анализ экспериментальных данных о психологическом стрессе проводился на основе наблюдений в клинике нервных и душевных болезней. Определенное значение имело и сравнение различных психологических синдромов как следствий стрессорных факторов космического полета и синдромов нервно-психических расстройств (пограничных психических состояний).



meds4u.com

Далее:
Расчет аэроплана.
Первые трудности.
Новое — хорошо забытое старое.
Скитание по земле и космосу.
Предисловие к русскому изданию.
Глава 2. ЛУННАЯ ПРОГРАММА США.
Знаете, каким он парнем был?!.
Первые потери.
Работы по теме «Союз» (ОКБ-1).


Главная страница >  Цитатник