Космонавтика  Расчет систем охлаждения 

[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84

расчет систем охлаждения

§ 1. УСТАНОВЛЕНИЕ РАВНОВЕСНОГО СОСТОЯНИЯ В ОХЛАЖДАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

1, Найти равновесную влажность воздуха в камере хранения яиц и рассчитать устройство для поддержания задай-ной влажности воздуха в помещении при следующих условиях: температура воздуха в камере = --2° С; технологически необходимая влажность воздуха в камере =-85%; система охлаждения воздушная; поверхность воздухоохладителя из оребренных труб f = 535 количество груза в камере (яйца, уложенные в картонные коробки) С? = 490 т.

Решение. 1. Равновесная влажность фк воздуха, какая устанавливается при влагопритоке только от испарения с поверхности продуктов, равна [20]

Здесь

где р - коэффициент испарения с поверхности продуктов;

по опытным данным Ленинградского технологического института холодильной промышленности (ЛТИХП) для яиц в коробках Р = 0,1г/(л-ч-лл рт.ст.);

Ро - коэффициент конденсации на поверхности охлаждающих приборов; по опытным данным ЛТИХП для воздухоохладителя из оребренных труб среднее значение Ро = 12,5 г1{м-ч-мм рт.ст.);

Fn - поверхность хранящихся грузов; для яиц, имеющих среднюю массу 42,5 г и средний диаметр 45 мм, поверхность яйца /д = 61,5 см; поверхность яиц в 1 кг продукта / = 0,150 мЧкг, следовательно, = 490-10 -0,150 = 73,5-10



Тогда

Il-- 12,5-535 -

Минимальная относительная влажность воздуха фо при данной температуре поверхности охлаждающих приборов

где ро - давление насыщенного водяного пара над поверхностью охлаждающих приборов; если принять среднюю температуру поверхности воздухоохладителя 0 = -10° С, то ро = 2,14 мм рт. ст. (2,85 мбар);

Рк - давление насыщенного пара при температуре воздуха камеры; при / = -2° С = 3,95 мм рт. ст. (5,26 мбар).

Тогда

Фо = = 0,54, или 54%.

Коэффициент М является постоянной величиной при данных условиях охлаждения

/и = 1+1.

где b - коэффициент в линейной зависимости давления насыщенного водяного пара от температуры; в интервале температур от О до -10° С коэффициент b = 0,246;

А - психрометрический коэффициент; при малой скорости воздуха А = 1,0.

Тогда

М = 1 1,246.

При этих данных

1,1 + 0,54-1,246, 1,774 тссп/

=-U + 1.246 = = -

что меньше ф = 85%. Таким образом, в рассматриваемом охлаждаемом помещении установится относительная влажность воздуха ниже оптимальной, что и определяет необходимость в искусственном увлажнении воздуха.



2. Количество влаги W кг/ч, которое нужно подавать в помещение для поддержания необходимой влажности, мо-л<ет быть найдено по выражению

ш ( . 1 Pc>Folf {F) + M\ 1Г=((рк--(pj---- =

= (0.85-0,755) - °1:g6 -= 0,095 fy = 4,75 кг/ч.

се и


I I I I

Рис. 1. Схема системы увлажнения воздуха охлаждаемого помещения

На рис. 1 показана схема системы увлажнения воздуха подачей в помещение водяного пара. При понижении влажности воздуха ниже оптимальной (85%) датчик влажности передает импульс соленоидному вентилю СВ, который открывается и пропускает пар по трубе к патрубкам, расположенным у воздуховода возле сопел для выхода воздуха.

3. Количество влаги ДС, испаряющейся с поверхности продуктов при заданных условиях, может быть получено по выражению

= 0,1.10-3.73,5.10 .3,95 = 29= 3,5 кг/ч.

1,246

Усушка продуктов за месяц

д, AG24.30 3,5-720 nKiLO/



[ 1 ] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84