Меню
Главная
Прикосновение космоса
Человек в космосе
Познаем вселенную
Космонавт
Из авиации в ракеты
Луноход
Первые полеты в космос
Баллистические ракеты
Тепло в космосе
Аэродром
Полёт человека
Ракеты
Кандидаты наса
Космическое будущее
Разработка двигателей
Сатурн-аполлон
Год вне земли
Старт
Подготовки космонавтов
Первые полеты в космос
Психология
Оборудование
Модель ракеты
|
Космонавтика Расчет систем охлаждения расчет систем охлаждения § 1. УСТАНОВЛЕНИЕ РАВНОВЕСНОГО СОСТОЯНИЯ В ОХЛАЖДАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ 1, Найти равновесную влажность воздуха в камере хранения яиц и рассчитать устройство для поддержания задай-ной влажности воздуха в помещении при следующих условиях: температура воздуха в камере = --2° С; технологически необходимая влажность воздуха в камере =-85%; система охлаждения воздушная; поверхность воздухоохладителя из оребренных труб f = 535 количество груза в камере (яйца, уложенные в картонные коробки) С? = 490 т. Решение. 1. Равновесная влажность фк воздуха, какая устанавливается при влагопритоке только от испарения с поверхности продуктов, равна [20] Здесь где р - коэффициент испарения с поверхности продуктов; по опытным данным Ленинградского технологического института холодильной промышленности (ЛТИХП) для яиц в коробках Р = 0,1г/(л-ч-лл рт.ст.); Ро - коэффициент конденсации на поверхности охлаждающих приборов; по опытным данным ЛТИХП для воздухоохладителя из оребренных труб среднее значение Ро = 12,5 г1{м-ч-мм рт.ст.); Fn - поверхность хранящихся грузов; для яиц, имеющих среднюю массу 42,5 г и средний диаметр 45 мм, поверхность яйца /д = 61,5 см; поверхность яиц в 1 кг продукта / = 0,150 мЧкг, следовательно, = 490-10 -0,150 = 73,5-10 Тогда Il-- 12,5-535 - Минимальная относительная влажность воздуха фо при данной температуре поверхности охлаждающих приборов где ро - давление насыщенного водяного пара над поверхностью охлаждающих приборов; если принять среднюю температуру поверхности воздухоохладителя 0 = -10° С, то ро = 2,14 мм рт. ст. (2,85 мбар); Рк - давление насыщенного пара при температуре воздуха камеры; при / = -2° С = 3,95 мм рт. ст. (5,26 мбар). Тогда Фо = = 0,54, или 54%. Коэффициент М является постоянной величиной при данных условиях охлаждения /и = 1+1. где b - коэффициент в линейной зависимости давления насыщенного водяного пара от температуры; в интервале температур от О до -10° С коэффициент b = 0,246; А - психрометрический коэффициент; при малой скорости воздуха А = 1,0. Тогда М = 1 1,246. При этих данных 1,1 + 0,54-1,246, 1,774 тссп/ =-U + 1.246 = = - что меньше ф = 85%. Таким образом, в рассматриваемом охлаждаемом помещении установится относительная влажность воздуха ниже оптимальной, что и определяет необходимость в искусственном увлажнении воздуха. 2. Количество влаги W кг/ч, которое нужно подавать в помещение для поддержания необходимой влажности, мо-л<ет быть найдено по выражению ш ( . 1 Pc>Folf {F) + M\ 1Г=((рк--(pj---- = = (0.85-0,755) - °1:g6 -= 0,095 fy = 4,75 кг/ч. се и I I I I Рис. 1. Схема системы увлажнения воздуха охлаждаемого помещения На рис. 1 показана схема системы увлажнения воздуха подачей в помещение водяного пара. При понижении влажности воздуха ниже оптимальной (85%) датчик влажности передает импульс соленоидному вентилю СВ, который открывается и пропускает пар по трубе к патрубкам, расположенным у воздуховода возле сопел для выхода воздуха. 3. Количество влаги ДС, испаряющейся с поверхности продуктов при заданных условиях, может быть получено по выражению = 0,1.10-3.73,5.10 .3,95 = 29= 3,5 кг/ч. 1,246 Усушка продуктов за месяц д, AG24.30 3,5-720 nKiLO/
|