Космонавтика  Расчет систем охлаждения 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 [ 75 ] 76 77 78 79 80 81 82 83 84

фасоБ-анного мороженого и других продовольственных товаров Б магазинах самообслуживания.

Техническая характеристика витрины ВН-С

Температура внутри охлаждаемого объема на высоте 300 мм от пола при температуре окружающей

среды 30° С ...... 12-;- 16

Полезная площадь решеток витрины в ... 0,94

Охлаждаемый объем в .......... 0,3

Габаритные размеры витрины в мм ...... 2000Х

Х815Х Х1195

Вес витрины без холодильного агрегата в кг ... 300

Витрина комплектуется фреоновым автоматизированным холодильным агрегатом ФА К-1,5 холодопроизводительностью 1500 ст-ккал/ч.

Холодильные прилавки и витрины в предприятиях торговли и общественного питания работают при переменных внешних условиях, от которых во многом зависят температурный режим внутри них, расход электроэнергии, потребляемый компрессором, и коэффициент рабочего времени.

Цель работы

Целью данной работы является ознакомление с устройством витрины (рис. 69), схемой холодильной установки (рис. 70), влиянием, которое оказывает изменение внешних условий эксплуатации на температурный режим внутри витрины, а также экспериментальное определение коэффициента рабочего времени и расхода электроэнергии, потребляемого компрессором.

Объем работы включает:

1) ознакомление с устройством витрины, схемой холодильной установки, расположением и креплением охлаждающих приборов;

2) ознакомление с журналом наблюдений и методиками проведения испытаний и обработки результатов;

3) измерение темпера:тур воздуха в непосредственной близости от витрины и Б различных точках внутри витрины, производимое с помощью термопар при 2-3 циклах работы холодильной установки для трех режимов: при закрытых створках витрины; при открытых створках витрины; при открытых створках витрины и включенном вентиляторе;

4) обработку результатов испытания, оформление отчета..




Рис. 69. Поперечный разрез витрины П-ЗМ:

; - изолированный корпус; ли-стотрубныП испаритель на задней стенке витрины; 3 - листотрубный испаритель внутренний; i - осветительная лампа; 5 -пластмассовые раздвижные створки; (5-многоряд-иое остекление; 7 ~ термопары


Рис. 70. Схема холодальной установки в низкотемпературной витрине

П-ЗМ:

1 - компрессор ФАК-1,5; 2 - воздушный конденсатор; Ь - электродвигатель; 4 - ресивер; S - фильтр; 6 - теплообменник; 7 - терморегулйрующий вентиль; * - листотрубный боковой испаритель; 9 - листотрубный задний испаритель; /О - листотрубный испаритель внутренний



Порядок выполнения работы

1. Ознакомиться с правилами техники безопасности, устройством витрины, рабочей схемой испытания, методиками проведения испытания и обработки результатов.

2. Проверить наличие на опытном стенде измерительных приборов, их включение и исправность, выписать Б журнал наблюдений техническую характеристику витрины и измерительных приборов.

3. Установить первый режим работы (при закрытых створках витрины). Для этого витрина включается Б работу за 1-1,5 ч до начала исследования. В момент включения и выключения компрессора произвести измерения ЭДС термопар, а по счетчику определить расход электроэнергии, потребляемой компрессором, за время одного цикла. Зафиксировать время включения и выключения компрессора. Данные измерений занести Б журнал наблюдений (табл. 33).

4. Согласно последовательности испытаний, указанной в п. 3, провести испытание работы витрины в следующих двух режимах при заданном открытии створок витрин.

§-

>5

ь-яин ЕЕ иилаэне

-иьхэьа винвёЕяоц

а> W

Лен на

Do S вии I

X иянвоаэ

I4X09Ed

ВИНЭЬ

-(ятта

1 вин -эьонгиа

BOIfMHll



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 [ 75 ] 76 77 78 79 80 81 82 83 84