Космонавтика  Термоэлектрические преобразователи 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [ 47 ] 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67

При положительных результатах периодической поверки в жс-плуатационном паспорте или аттестате производят запись о годности прибора к применению с указанием даты поверки. Запись в паспорте или аттестате результатов государственной периодической поверки заверяют подписью поверителя и оттиском поверительного клейма.

Запись в паспорте или аттестате результатов ведомственной поверки заверяют в порядке, установленном органом ведомственной метроло-гической службы.

В случае непригодности прибора органы метрологической службы вьщают извещение о непригодности с указанием причин и гасят клеймо.

В объем поверки приборов для измерения температуры в зависимости от их видов входят следующие операции: внешний осмотр, опробование, замер внутреннего сопротивления, определение электрической прочности и сопротивления изоляции, установка стрелки (пера) на нулевую отметку, определение основной погрешности и вариации показаний; проверка качества записи и скорости перемещения диаграмм; проверка самопишущего устройства, определение несовпадения крайних линий сетки диаграммной бумаги с крайними отметками шкалы прибора; проверка характера успокоения указателя прибора; проверка точности срабатывания регулирующих (сигнальных) устройств.

Точность измерения приборов характеризуется его погрешностями. Абсолютная погрешность Ах измерительного прибора - это разность между показанием прибора и действительным значением х измеряемой величины, т. е.

В качестве действительного значения измеряемой величины используют значение, определенное с помощью образцового прибора. Зная абсолютную погрешность, можно определить действительное значение измеряемого параметра. Для этого к показаниям поверяемого прибора необходимо прибавить поправку 7 с ее знаком. Поправка у - значение величины (одноименнной с измеряемой), прибавляемое к полученному при измерении величины для исключения систематической погрешности, т. е.

Для оценки качества отдельного измерения пользуются относительной погрешностью. Относительная погрешность 6 измерительного прибора - это отношение абсолютной погрешности измерительного прибора к действительному значению измеряемой им величины. На практике в большинстве случаев допустимо абсолютную погрешность относить к показанию измерительного прибора и выражать в процентах:

бп=±-- 100%.

Качество прибора в целом лучше характеризует приведенная погрешность, которая представляет собой отношение абсолютной погреш-



лосги измерительного прибора к нормирующему значению (выра- зкается в процентах), т. е.

Дп= +-~ 100%.

Нормирующее значение Хд, - условно принятое значение, которое может быть равным верхнему пределу измерений, диапазону измерений, длине шкапы и др.

Основная погрешность - это погрешность средства измерения, используемого в нормальных условиях. Нормальные условия оговариваются в технических условиях завода-изготовителя.

Дополнительная погрешность - изменение погрешности средства измерения, вызванное отклонением одной из влияющих величин от ее нормального значения или выходом ее за пределы нормальной области значений.

Класс точности - обобщенная характеристика средства измерения, определяемая пределами допустимых основной и дополнительной погрешностей, а также другими свойствами средства измерения, влияющими на точность, значения которых устанавливаются в стандартах на отдельные виды средств измерений.

Вариацией называется наибольшая разность показаний прибора, соответствующая одному и тому же значению измеряемой величины, полученных при приближении к нему как от меньших значений к большим, так и от больших к меньшим. Причиной появления вариации, как правило, является трение в сочленениях и кинематических узлах устройств.

Вариация обычно выражается в процентах:

Хл - Xi

b =- 100 %,

где Xi и X2 - значения выходного сигнала при прямом и обратном направлениях подхода к данной точке измерения; Xj - нормирующее значение.

При выборе образцового прибора для определения погрешности и вариации показаний поверяемого прибора должно соблюдаться следующее условие:

Где До и - пределы допустимой основной погрешности образцового и поверяемого приборов соответственно.

Поверяемый прибор допускается к эксплуатации, если его основная приведенная погрешность и вариация показаний не превышают класса точности, указанного на шкале или в аттестате прибора.

Методы наладки определяются принципом действия и конструкци-ей прибора. Если в результате поверки окажется, что прибор (устрой-

6 - Ю. Е. Крамарухин



ство) не отвечает техническим требованиям, указанным в паспорте прибора (устройства), то выполняют дополнительную наладку, после чего снова поверяют прибор. Кроме того, наладку измерительных устройств выполняют после монтажа всех приборов и линий связи, образующих систему измерения.

Наладку осуществляют в два зтапа: индивидуальное опробование приборов и окончательная нападка всей системы в режиме измерения. На первом зтапе проверяют: соответствие смонтированных приборов, устройств и линий связи рабочим чертежам проекта и техническим условиям; наличие и правильность оформления сдаточной документации и ее соответствие требованиям строительных норм и правил; соответствие значения сопротивлений соединительных проводов значению сопротивления внешней линии, обозначенному на шкале; правильность реагирования приборов на искусственно подаваемые сигналы; правильность монтажа трубных импульсных, трасс, отборных устройств, датчиков.

На втором этапе вьшолняют: согласование входных и выходных сигналов приборов, задействованных в одной измерительной системе; сравнение показаний системы измерения с показаниями образцового прибора после подключения системы к отборному устройству (датчику).

2. ПОВЕРКА ЖИДКОСТНЫХ ТЕРМОМЕТРОВ РАСШИРЕНИЯ,

Поверка жидкостных термометров состоит из внешнего осмотра, поверки показаний термометров и поверки постоянства показаний. При внешнем осмотре устанавливают соответствие термометра техническим требованиям, предъявляемым к данному типу термометра. Выявляют отсутствие разрывов столбика жидкости в капилляре и следов испарения жидкости на стенках капилляра. Устранение разрывов термометрической жидкости и пузырьков воздуха у вакуумных термометров достигается путем легкого постукивания термометра или его подогрева; у газонаполненных - путем нагревания до максимальной температуры и последующего охлаждения.

У термометров со вложенной шкалой проверяют смещение шкалы относительно капилляра, а также возможное скручивание капилляра по оси, для проверки последнего термометр необходимо наклонить и пропустить жидкость по всему капилляру. Видимое изменение толщины столбика жидкости свидетельствует об изменении диаметра капилляра или о повороте большой от овального капилляра. Смещение шкалы по отношению к нанесенной метке не должно превышать наибольшего деления.

Поверку показаний жидкостных термометров осуществляют путем сравнения их показаний с показаниями термометров более высокого класса или образцовых термометров.

Чувствительные злементы поверяемых и образцовых термомет-



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 [ 47 ] 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67